хочу поделиться еще одной книгой. и это тот случай, когда я могу с уверенностью сказать, она обо всех нас.Можно оценивать себя не по провалам или успехам,
а по тому, насколько вы верны своему делу.
книга Элизабет Гилберт "Большое волшебство" моя новая религия. проглотила на одном дыхании больше половины и жаждала с кем-то поделиться, а тут как раз мне позвонила Фрея, которая была в этот момент в дороге, и я, едва не падая со скамейки в саду от волнения, начала пересказывать ей все подряд и зачитывать отрывки чуть ли не крича в трубку: "ты понимаешь?! это же все так! все, о чем мы говорили. оно все здесь!"
и мы уже вместе поражались и перебивали друг дружку, делясь впечатлениями.
потому что книга о том, что близко и понятно всем нам. о творчестве и поиске себя, обо всех наших терзаниях, которые неизменно сопровождают процесс создания чего-либо, не важно пишете ли вы книги, как сама автор, рисуете, фотографируете или занимаетесь лепкой горшков. да даже если кладете черепицу на крышах. это тоже творчество. вся наша жизнь пронизана созданием нового, пронизана творчеством. потому что именно эта способность отличает нас от животных. умение вложить фантазию в равной степени в создание кукольного мира и в готовку пирога на кухне.
читать дальшено в любом процессе наступает момент, когда начинаются страхи и сомнения. и их целый список:
дословная цитата из книгиВы боитесь, что у вас нет таланта. Вы боитесь, что вас отвергнут, или раскритикуют, или высмеют, или неправильно поймут, или – самое ужасное – проигнорируют. Вы боитесь, что ваши идеи заурядны и банальны, а значит не стоят творческих усилий. Вы боитесь, что у кого-то это получится лучше, чем у вас. Вы боитесь, что у всех это получается лучше, чем у вас. Вы боитесь, что кто-то украдет ваши идеи, так что безопаснее навечно спрятать их в темноте под спудом. Вы боитесь, что вас не воспримут всерьез. Вы боитесь, что ваша работа имеет недостаточное политическое, эмоциональное или художественное значение, чтобы изменить чью-нибудь жизнь. Вы боитесь оказаться недостаточно дисциплинированным. Вы боитесь, что у вас не окажется подходящего рабочего пространства, финансовой свободы или не найдется времени. Вы боитесь, что лучшие ваши достижения уже остались в прошлом. Вы боитесь, что у вас никогда и не было лучших достижений. Вы боитесь, что так долго отрицали в себе творческие способности, что теперь их уже не вернуть. Вы боитесь, что вы уже стары, чтобы начинать. Вы боитесь, что вы чересчур молоды, чтобы начать.
и еще миллион подобных вещей, кажется, таких сложных, которыми больше никто не терзается. ужасно знакомо же, правда?
так вот, эта книга как раз для таких моментов. она как мягкое дружеское похлопывание по плечу, чувак, мы с тобой в одной лодке. на самом деле мы все здесь в одной лодке, и мы справимся. она не дает дурацких советов, не сыпет оптимистичными прогнозами, а методично разбирает все наши страхи, все "не могу" и "не получится". серьезно. у меня было ощущение, что это вот все мои мысли, все мои слова кто-то взял и не побоялся озвучить. меня она в какой-то момент просто подняла на ноги.
на самом деле я готова поделиться каждой цитатой и каждой историей из нее. но правда, лучше один раз прочитать.
я кратко расскажу еще только об одном интересном моменте. об общем пространстве идей и теории множественного открытия – этот термин используется в научном сообществе, когда двое или больше ученых в разных частях мира приходят к одной и той же идее одновременно.
честно, признайтесь, у всех же было такое: придумал что-то и ходишь, держа это в голове. вот я это воплощу, вот-вот уже. и все что-то не складывается. а потом внезапно видишь это еще где-то у кого-то, причем тебя с этим другим человеком ничего совсем не связывает. но идея вот один в один. часто бывает, что это еще и какая-то узкая тема, до которой в принципе так просто не додумаешься. и сидишь с круглыми глазами и немым вопросом - как так?
в книге есть совершенно чудесная, я бы даже сказала фантастическая, история об этом про саму автора. и мне очень нравится, как она объясняет такой феномен, хотя я обычно не склонна к разного рода мистификациям. для нее ответ в том, что идеи в принципе реальны, пусть и не осязаемы и невидимы. приходят к нам из какого-то своего пространства, можно называть это как угодно, находят с нами контакт и ждут воплощения. мы их ловим, попадаем в эту волну, устанавливаем этот контакт, но бывает, что они приходят в какой-то не слишком удачный момент времени, когда не получается вотпрямщас, или мы отодвигаем их на потом, занятые повседневными делами, а бывает просто забываем про них. а идеи жаждут воплощения. и, понимая, что от нас этого, судя по всему, не добьешься, просто находят себе другой путь, идут к кому-то еще.
и важно здесь понимать, что никто ничего не "крал" лично у вас из головы. и вместо того, чтобы думать "это должен был сделать я" от души порадоваться, что идея нашла своего творца и стала частью реального мира, воплотившись. потому что нет никакого "владения" идеей. нельзя повесить амбарный замок на невидимый источник и провозгласить себя его хозяином. и, кстати, раньше люди об этом знали. сейчас мы говорим "этот человек - гений". а наши предки говорили "у него есть гений". подразумевая как раз то, что человек умеет найти контакт с "гением" - идеей. все, что мы можем - это быть настолько открытыми для новых мыслей и экспериментов, насколько это возможно. избавиться от собственных страхов и предубеждений. и в следующий раз, когда идея выберет именно нас, не обмануть ее ожиданий.
забавно, тоже все время тянет начинать предложения с маленькой буквы, потом вспоминаю, что что-то пошло не так, и сижу исправляю))) теперь не буду!Х)))
о! спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю эту книгу!
тоже все время тянет начинать предложения с маленькой буквы соулмейты)) не знаю почему я так делаю. вообще очень трепетно отношусь к правилам русского языка и стараюсь все выверять до последней запятой. но вот не люблю я большие буквы. прямо всей душой. какие-то они не эстетичные. возвышаются в тексте как столбы вколоченные. решила в своем пространстве дать себе волю)
У меня есть предположение, это из-за того что не люблю говорить громко, а все заглавные как-то чересчур резко воспринимаются) без них такой плавный, непрерывный поток сознания))
без них такой плавный, непрерывный поток сознания стопроцентно так!
Juliya[~Asano~]Zenkevich, мне кажется эти вопросы все время как пони бегают по кругу. или мы ходим по кругу. и ладно бы если б это было как-то разнообразно. а то каждый раз одни и те же терзания в процессе)
и спасибо большое за новую рекомендацию))
только я задаю мирозданию какой-то вопрос, как мне тут же с какой-нибудь стороны подсовывают книгу вот сейчас, благодаря тебе, у меня то же самое происходит
Что ты в ложки насыпала?)))
Книгу уже люблю в твоем пересказе, и цитируемых кусочках. Начала читать! Спасибо! Ты источник нового и созидательного. )
silver-nut, очень непривычно выполнять такую роль) буду надеяться, что все только на пользу пойдет. спасибо!
Juliya[~Asano~]Zenkevich, ага. я давно все хотела начать фотографировать как-нибудь интересно свои книги. а тут и повод как раз
freya74, мне иногда кажется, что предметка даже больше мое, чем бжд))
Что ты в ложки насыпала? паприку, куркуму и имбирь!
источник нового и созидательного
это очень здорово у тебя сочетается
Juliya[~Asano~]Zenkevich, ооо, здорово! понимаю отлично! ничто не сравнится с запахом настоящей книги и с кайфом перелистывания страниц
что ты думаешь о посуде? в посуде я тоже провела радикальную ревизию. все эти кружечки с мышками, зайчиками, цветочками, надписями это очень мило на фотографиях, но я очень быстро устаю от их вида. у меня вся посуда просто белая. вообще без узоров. она лаконичная и такая нарядная. любое блюдо сразу играет на ней. как будто каждый день ешь в какой-нибудь классной кафешке или ресторане)) исключение еще прозрачная - она тоже мне очень нравится.
не могу никак сменить старый чайник на чисто белый
кстати ты права, есть от белой посуды такое ощущение кафешки) у меня утренняя кружка большая, белая и гладкая)) как будто в старбаксе кофе пьешь)))
у меня для разных напитков разные идеальные тары) и не все я еще нашла)) есть идеальная чашка для зеленого чая и для глинта) для черного чая еще в процессе) и идеальный чайник для зеленого чая тоже есть) а вот для любимых мной компотиков (чай с добавкмаи из фруктов) пока не нашла
а какой для тебя правильный чайник? какой формы?)
у меня для разных напитков разные идеальные тары боже, боже! а каких-нибудь фотографий у тебя нет твоей коллекции?
а какой для тебя правильный чайник? хороший вопрос. мне они все кажутся какими-то слегка ретро что ли. я не вижу в магазинах вообще ничего отличного от формы шарообразной штуки с носиком. а они визуально такие громоздкие. в моей маленькой кухне это будет целый слон, а не чайник. я подумываю как вариант вообще над прозрачным, но не знаю, эстетично ли это в жизни так же как на картинках. объем бы тогда точно визуально скрадывался. и чай красивый видеть приятно. даже не знаю.
какой-то такой
У меня прозрачный чайник, очень эстетично и удобно. Внутри сеточка металлическая, так мыть удобнее, а весь чайник стеклянный. Уже второй такой покупаю (первый разбился), очень нравится мне.
Juliya[~Asano~]Zenkevich, прозрачный чайник обязывает постоянно следить за содержимым)) чтоб было свежее и красивое)