до выезда из города рукой подать, дома льнущие друг к дружке боками заканчиваются быстро, еще немного отдельно стоящих, с подъездными дорожками, засаженными по краям кустарниками и все, Уэксфорд остается позади.
если нет желания разглядывать пейзаж, разбавленный тут и там придорожными кафешками, можно ненадолго прикрыть глаза и открыть как раз когда автобус проходит мимо аккуратно подстриженной живой изгороди церкви Barntown church. бросить короткий взгляд на серую кладку стен, на потемневшие от времени плиты и проехать мимо.
монотонность дороги убаюкивает лучше любой колыбельной. негромкие разговоры соседей вполне сойдут за шум волн, поэтому можно погрузиться в полудрему до самого Нью-Росса (New Ross). главное вовремя выплыть, чтобы успеть заметить из-за поворота корабль, причаливший вроде бы на минутку, но оставшийся насовсем расчерчивать мачтами небо. Это - точная копия судна 1840 года, перевозившего эмигрантов. если сойти с автобуса и выйти на набережную, то можно обнаружить рядом кафе, где за чашечкой кофе и беседой с людьми, одетыми в костюмы того времени, можно продолжить знакомство с историей эмиграции в Ирландии.
но нам нужно дальше, за мост через реку, где дорога снова уходит на запад, а потом резко на юг, оставляя городок и корабль, и спустя какое-то количество заправок и хостелов мы попадем в пригород Уотерфорда - Феррибанк (Ferrybank). длинное здание по левую руку от нас окажется ни чем иным, как библиотекой. церкви и библиотеки, пожалуй самые частые спутники на этой дороге)
библиотека
и следом за ней сразу же церковь - church of the Sacred Heart
главное не забыть, что совсем скоро у нас пересадка, потому что мы уже на мосту, с которого видно краешек города Уотерфорд (Waterford)
уже знакомые красно-белые автобусы приветствуют нас. подхватываем вещи и выкатываемся на остановку, ловить нашего следующего железного коня)
двери закрываются и как будто ничего и не менялось, разве что сменились лица соседей, хотя кое-кто остался с нами, продолжать путь в ту же сторону. сверим часы с башенкой на пристани, но не будем надолго отвлекаться от окна
скажем откровенно, вы не подозревали, что когда платили за билет, фактически приобрели целый исторический тур по городкам и достопримечательностям Ирландии. потому что дальше на пути вырастает настоящая башня викингов. Reginald's Tower - самая древняя гражданская постройка в Ирландии и одно из самых ценных сокровищ средневековой архитектуры. Год ее постройки - 1003. тогда она была частью городской стены, построенной правителем города Уотерфорда. в честь него она и получила свое название. правитель, кстати говоря, имел обыкновение держать в башне пленников.
а буквально за следующим поворотом еще один символ культуры, но уже более современной - театр Уотерфорда (Theatre royal), совсем молодой по сравнению с башней викингов, ему всего-то 220 лет с хвостиком
город незаметно сходит на нет, и его место заступают пейзажи
где-то на пути затерялись разноцветные домики маленькой деревеньки Dungarvan в графстве Килкенни и пестрые, почти игрушечные суденышки на речке Colligan.
а вот эта вода слева уже ни много ни мало, а выход в Muir Cheilteach - Кельтское море. указатель на Корк сообщает, что с пути мы не сбились)
забираем в сторону от побережья, но расстраиваться не стоит, потому что дальше автобус вернется к нему снова, в городе Йол (Youghal). мост через речку Блэкуотер (Blackwater), которую следует запомнить, если вы хотите попробовать половить лучшего в Ирландии лосося
и мы снова едем вдоль набережной по улочкам Йола. можно даже успеть помахать рукой в ответ идущим по своим делам местным жителям)
дома на набережной утопают в ярких красках цветов. ветер, удивительным образом просочившийся в автобус принесет с собой их запах вперемешку с прохладой, идущей от воды
если удачно обернуться после моста через речку Ториг (Tourig), то, прищурив глаза, сможем разглядеть как проплывает под его аркой катерок, а вода неподвижна и похожа на зеркало
Килли, а в оригинале Killeagh, деревенька в провинциии Манстер припасла для нас еще одну красивую церковь. Catholic church of St. John - католическая церковь св. Иоанна, святого покровителя Шона.
оставив позади и ее, можно проболтать с соседом о жизни и погоде до следующей остановки. а за окнами в этот момент те самые каменные стенки у дорог, поля и деревья, увитые диким плющом.
и маленький краешек озера Адерри (lough Aderry)
наш сосед прощается и сходит в небольшом городе Мидлтон (Midleton), куда автобус съезжает с основной дороги, чтобы высадить пассажиров. а мы снова сверимся с часами на башенке мидлтонской библиотеки.
и, я думаю, уже угадаем, что последует за ней. правильно, это снова будет церковь) церковь Св. Розария (the Holy Rosary church)
и, кстати, о более приземленном, именно в Мидлтоне находится завод, на котором разливают по бутылкам Jameson, пожалуй, самый известный ирландский виски)
на выезде из Мидлтона есть еще кое-что, ради чего стоит задержаться хотя бы чуть-чуть. проездом, увы, ничего не увидеть, но если оставить автобус и сойти ненадолго с дороги на север, можно найти место, где воткнуты в землю девять серебристых перьев - памятник в благодарность индейцам чокто за их доброту и поддержку во время Великого ирландского голода (Chocktaw Native American Monument)
Милбуш (Milebush) и поля в окрестностях Корка. осталось ехать уже не так много
река Глашабой (Glashaboy), в которой, говорят, водится чудесная океаническая сельдь
мы уже без пяти минут на месте. опять яркие домики на берегу и река Ли (Lee), которую только в Корке пересекают 29 мостов, а всего их на всем протяжении реки 42 штуки.
один из мостов проходит мимо порта Корка. порт является одним из ключевых в Ирландии, а еще одним из всего двух на всю страну, где принимают и обслуживают все типы грузовых судов. в старых зданиях на левой стороне нынче располагается таможня.
автобус петляет по узким улочкам и, сбавляя скорость, останавливается окончательно. Parnell Place - наша остановка) пожелаем водителю хорошего вечера на прощанье и ступим на улицы Корка
время в пути заняло у нас где-то 3 часа и 40 минут. еще можно успеть расположиться в кафе с видом на порт или взобраться куда-нибудь повыше и посмотреть как начинает садиться солнце.
спасибо, что проехались с нами!
все фотографии принадлежат гугл-картам, мне принадлежит только желание навязаться Шону в попутчики

Я проехала даже два раза - один раз с текстом без музыки, и второй раз с музыкой без текста. Ощущение того, что правда, посидела с Шоном в автобусе. )))
Очень здорово. Надо чаще делать такие штуки!
есть желание сделать как-нибудь прогулку по Уэксфорду. по любимым местечкам Наны и Грегори. да и в Нагое есть что посмотреть
Scha., а мне-то как радостно, что у меня такие замечательные попутчики) вот кто-то любит компьютерные игры, а для меня гугл-карты - самая любимая штука, и такая же увлекательная) с бесконечным количеством локаций на любой вкус
Верю!
Я пока везла Дарека и Хавьера из Аргентины в Боливию, столько всего нашла нового, узнала столько городов, автобусных маршрутов, путей нелегального пересечения границ, выяснила чем качественно отличаются автобусы и общепит в разных местах и много всего другого. )))
летайте нашими авиалиниямиОранжевы Йослик, вот да! мелочей хватит на десять книг на самом деле. а еще они умудряются так удачно собираться все как будто мироздание прямо подкидывает именно то, что тебе нужно. дикий восторг от процесса.
пока везла Дарека и Хавьера из Аргентины в Боливию как же я люблю эту их историю, кто бы знал. наступает лето и я не могу не перечитывать раз за разом. для меня они как-то прочно связаны. жаркие дни и их поездка с экспедицией, летние ночи и рассказы Хавьера. всегда в моей голове где-то на периферии сознания)
Но если я пойду перечитывать, я же снова править начну. =)
а можно мне, пользуясь тем, что зашла речь, попросить эту историю как-то целиком и сразу? а то я ее читаю всегда через Дареков днев, а для этого нужен интернет, который не всегда есть с собой