последнее время вокруг меня много разговоров на швейные темы, и у меня самой есть несколько вопросов, которые меня интересуют и к которым я периодически возвращаюсь. но одно дело обдумывать в своей голове, а другое - послушать мнения со стороны)
один из вопросов связан с шитьем не совсем напрямую, но все же.
как вообще происходит выбор определенной одежды или, как вариант, выбор ткани? не в плане характеристик самого материала, а в плане стиля. грубо говоря, вот есть персонаж и его нужно одеть. с чего начинается поиск/пошив подходящего? с ассоциаций, с похода по магазинам тканей, с выбора по сайтам вещей конкретной линейки, которые подойдут на конкретное тело? будут это вещи определенного стиля или это не важно? что идет первей: собственные предпочтения и вкусы или то, что идет именно персонажу самому по себе?
чтобы как-то понятней объяснить, что я имею в виду и почему мне это интересно, расскажу чуть-чуть о своих мыслях.
читать дальшеу меня есть несколько основных принципов, которыми я руководствуюсь всегда:
начать с того, что я люблю контексты и ассоциации. я не шью вещи только потому, что мне захотелось такое же платье или такую же рубашку. это вообще редкость, если я вдруг копирую что-то один в один. вещь для меня неразрывно связана с характером, с ощущениями, которые у меня вызывает каждый из ребят, с их жизнью и с ритмом этой жизни. если по-простому, то у меня получается, что я каждым предметом одежды хотела что-то сказать) подчеркнуть какой-то штрих их образа, выразить их внутренние чувства, предпочтения, интересы. эти ощущения для меня всегда лежат в основе, на них я ориентируюсь, когда думаю о цвете, а фактуре, о принте ткани, о тактильных ощущениях от нее, о том, как она должна лежать. очень часто я беру ткань в руки и вижу, что это может быть за вещь и чья она.
также далеко не сам по себе рождается фасон. здесь то, что я напредставляла в первом пункте, проходит отбор, основной критерий которого - фигура. очень часто приходится учитывать "альтернативную" анатомию и с сожалением расставаться с некоторыми идеями, понимая, что вещь не будет выигрышно смотреться. как пример из того, что шила, могу вспомнить афгани. на тощем и высоком доллше они смотрятся отлично и заодно корректируют фигуру визуально укорачивая ноги. попробовала бы я сшить их на коренастого ипла. ну, вы поняли)) у меня вообще все вещи Грегори - это сплошной визуальный обман)) ими я "рисую" свою фигуру поверх той, что дана ему скульптором)
и третья составляющая: вещь должна быть реальной. то есть я могу не только увидеть что-то подобное в жизни, но и представить места и ситуации, когда ее можно надеть. опять же, если Нана домохозяйка, то вечерние платья не могут составлять основу ее гардероба. если Грегори со своей утонченной натурой может иметь слабость к дизайнерским рубашкам весьма легкомысленных оттенков, то Тэцу, большую часть времени проводящий в машинах и под машинами, вряд ли оценит такой выбор)) и от мори-стиля пришлось отказаться как бы я нежно не любила его. просто потому что в чистом виде никому из моих он не идет.
и получается, если брать это все во внимание, я не могу смотреть на большинство вещей с сайтов, как на потенциально нужные или интересные мне, даже если они сшиты так, что не подкопаться. многие из них для меня "обезличены". некоторые существуют вне стилей вообще. я теряюсь, когда пытаюсь понять, зачем оно нужно и куда такое можно надеть.
еще именно из-за такого моего отношения ко всему процессу, в некоторый тупик ставят меня просьбы повторить полностью вещь, которую я шила кому-то из ребят. для меня это не сложно технически. это просто не понятно. потому что я-то в нее закладывала часть их личности. и какой смысл в переносе ее на кого-то еще?
я не исключаю вариант, что я просто все очень сильно усложняю) но эта дотошность в мелочах часть меня и никуда ее не деть. поэтому мне и интересно услышать, как это выглядит в ином понимании, которое для меня недоступно в силу всего, что я рассказала)
Есть ребята, вроде Дарека или Захи, которым сшил один раз кошерный прикид, и больше им ничего не надо. А маленькая скромница Джо, даже не скажешь, что она любит одеваться, но большая часть одежды шьется ей, потому что ей все к лицу.
У меня вот есть Сашенька, и почему-то ей ничего не надо. Сидит в обносках и рада. Все время думаю - сошью ей сейчас что-нибудь, а в результате подбора тряпочки для шитья на Сашу вдруг снова получаются штаны на Джо. А Сашка и по квенте - бродяга, аскет и бунтарь, и сидит в джинсах, кедах и футболке с чужого плеча. Есть у нее кофта на случай холода, и все.
И про то, что одеждой перерисовываешь сделанную скульптором фигуру - это тоже, да.
и Шон, похоже, туда же. дали ему что попало с чужого плеча и все, ему норм. не голый вроде как и хорошо.
стало интересно, а есть у тебя кто-то со своеобразными запросами?) чего-то такого, что аж сперва не знаешь, как и подступиться? или никто не хочет странного и все предпочитают не сложное?)
одеждой перерисовываешь сделанную скульптором фигуру а тут у меня даже противоречие получается. я ведь действительно нежно люблю доллшевский дсам. но если я на него начну строго по фигуре шить, это же будет печально..
Что-то особое - ну вот, Захару нужна была форма, и Дареку тоже. Я даже каску делала и две разгрузки сшила. Джо я шила платье с закосом в цирковую тему. Бо - аутфит под девочку-оленя. Еще шила ей рубашку вышитую, в народном стиле и юбку-поневу.
Надо Даниэлю сшить краги для верховой езды, ковбойку, жилет - что-то такое, в чем ему удобно работать. Сейчас сшила Хавьеру кое-что, надо доделать детали, тогда покажу - - на тему возрождения культуры индейцев араукана (мапуче). И жилет-карго.
Хочу Уолдену реконструкцию средневековой одежды, в идеале - кольчугу и доспехи.
Хочу Дареку - брюки карго.
Еве - длинную юбку.
Шуламит опять же нужно довести до ума военную форму, но онажедевочка, она тоже хочет платьице. И у меня есть из чего.
А вообще меня сейчас унесло в какую-то спальную тему, и я нашила мелким пижамок и ночных рубашек, сделала кроватку, сейчас шью на нее подушки и одеяло. )))
внушительный список!) и ведь все же как всегда, позарез необходимое. я тут восьмерых обшить толком не могу, а как ты со своими справляешься, я вообще не представляю! и судя по твоим словам, очередность бесполезно устраивать. кто-нибудь обязательно все планы смешает)
нашила мелким пижамок и ночных рубашек прелесть какая) я за то, чтоб шить по настроению. хочется одеялко, значит будет одеялко)
своим персонажам подбираю вещи по принципу той же логичности - чем персонаж занимается по жизни, какой у него характер и так далее. Вряд ли куплю или закажу какую-либо вещь только из-за того, что она мне понравилась. Очень люблю стимпанк, например, и викторианские платья, но у меня нет ни одного персонажа, которому это было бы в тему, а в порядке косплея как-то не интересно - ну полюбовался, пофоткал, а дальше что, продавать?
и от мори-стиля пришлось отказаться как бы я нежно не любила его. просто потому что в чистом виде никому из моих он не идет
Меня вот это мало смущает. Я сама по городу хожу в мори-платьях, юбке из лоскутов и цветных колготках, так что часть мори-вещей я шью, основываясь на собственных. А часть одежды Вен - это просто платья для красивой куклы. Я люблю носить её на встречи девочек-тортиков)
а доводилось ошибаться с вещами? и если да, то с чем это было связано?
Luthigern, но вот опять же. в таких платьицах ходит Венди, а не Кэнс, например) для меня это говорит о том, что Венди - идеальна для воплощения конкретно этого стиля. то есть сначала все же характер и какие-то личные данные персонажа, а потом уже собственные предпочтения, которые можно с ним разделить. или я не права?)
ошибаться с вещами доводилось один раз, когда купила Стреле ботинки а-ля берцы, задолбавшись подбирать мсдшке адекватные по ноге и внешнему виду, а по приезду поняла, что эти ботинки слишком гламурные и непрактичные для сталкера. Все эти ремешки, вставки из лаковой кожи Оо хотя ботинки клевые сами по себе были, но пролежали полгода невостребованными, ибо не смотрелись с остальной одеждой. Продала нафиг. Иногда бывает, что покупаешь вроде бы подходящую вещь просто потому, что устал искать и хочется хоть что-нибудь хоть как-то близкое, в итоге потом находится нечто более подходящее и так до момента, пока вдруг случайно не попадёшь в точку Х)