последнее время хочется писать не только о куклах, но и просто о вещах вокруг. о том, чем еще занимаюсь, что кажется мне интересным, красивым и возможно, кто знает, полезным для кого-то. например, о книгах. потому что книги вокруг меня все время, я по долгу службы слежу за новинками и часто могу подержать-полистать-почитать очень многие.
этот год не выходят из топа моих списков книги про наведение порядка. признаюсь, я помешана на уборке. если я не вожусь с куклами, то переставляю вещи, перебираю гардероб и сортирую все, что попадается под руку. мне кажется, я уже наизусть знаю каждую десятую статью в сети и каждый третий вариант раскладки вещей в доме) вроде бы только успокоилась и определилась, что и как делать, но только вижу заголовок в стиле "5 способов укладки носков" как сила воли мне изменяет) на эту манию еще наложилось осознание, что на меня давят вещи. в какой-то момент я физически стала ощущать, что их слишком много и я в них тону. с детства привыкнув все ответы искать в книгах, сделала так и в этот раз.
читать дальшев своих поисках совершенства нашла книгу Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни". в сети на нее много самых разных отзывов, и плохих, и хороших.
для меня откровением стал принцип уборки по категориям, а не по комнатам. что если перебирать одежду, то всю, что есть в доме, а не сначала комод, потом гардероб, потом еще что-то. КонМари права, так сразу видны масштабы бедствия) нет, серьезно, это правда был шок, когда я поняла, что горы одежды мне доходят до колен и выше.
основная идея - жить в окружении только тех вещей, которые радуют, не важно картина это, старый свитер или обычная поварешка. вроде бы ничего сложного. но когда начинаешь осознанно задаваться этим вопросом, оказывается, что хранишь непонятно зачем миллион мелочей, держишь вещи в доме из чувства вины, а то и просто не помнишь об их существовании. и это я еще считаю себя убежденным минималистом)
жаль, не посчитала, сколько мешков с вещами я раздала, выбросила и отнесла в переработку. но что-то около 30 точно. при том что у меня реально очень маленькая квартира. с ужасом смотрела на эти внезапные завалы и думала, как я до такого докатилась, зачем мне все это и как оно вообще тут помещалось?! и даже сейчас еще не могу сказать, что я закончила. таких масштабов как изначально, конечно, уже нет, но все равно. почему-то хуже всего поддается прореживанию всякая разношерстная мелочь и строительный материал для кукольных диорам. я прям держусь обеими руками за каждую досочку и каждый кусочек пенопласта. это какой-то кошмар) жалею, что не делала фото до/после, чтобы оставить себе на память в назидание.
зато теперь есть безотказный способ заманить меня в гости, достаточно только сказать магическую фразу "поможешь мне разобрать шкаф" и я приду в любое время дня и ночи)
сфотографировала вместе с книгой Нагисы Тацуми, которую Мари Кондо считает своим вдохновителем. есть ли она на русском, не знаю. по-моему еще нет. книга тоже посвящена уборке, но на мой взгляд у КонМари способ как-то развился и дополнился, и после ее книги в принципе можно уже и не читать. хотя интересные мысли есть и там, и там.
P.S. книга КонМари есть в электронном виде на ЛитРес и не только, в печатном у нас в книжных мне не попадалась. английский вариант заказывала с ozon