последнее время вокруг меня много разговоров на швейные темы, и у меня самой есть несколько вопросов, которые меня интересуют и к которым я периодически возвращаюсь. но одно дело обдумывать в своей голове, а другое - послушать мнения со стороны)
один из вопросов связан с шитьем не совсем напрямую, но все же.
как вообще происходит выбор определенной одежды или, как вариант, выбор ткани? не в плане характеристик самого материала, а в плане стиля. грубо говоря, вот есть персонаж и его нужно одеть. с чего начинается поиск/пошив подходящего? с ассоциаций, с похода по магазинам тканей, с выбора по сайтам вещей конкретной линейки, которые подойдут на конкретное тело? будут это вещи определенного стиля или это не важно? что идет первей: собственные предпочтения и вкусы или то, что идет именно персонажу самому по себе?
чтобы как-то понятней объяснить, что я имею в виду и почему мне это интересно, расскажу чуть-чуть о своих мыслях.
читать дальшеу меня есть несколько основных принципов, которыми я руководствуюсь всегда:
начать с того, что я люблю контексты и ассоциации. я не шью вещи только потому, что мне захотелось такое же платье или такую же рубашку. это вообще редкость, если я вдруг копирую что-то один в один. вещь для меня неразрывно связана с характером, с ощущениями, которые у меня вызывает каждый из ребят, с их жизнью и с ритмом этой жизни. если по-простому, то у меня получается, что я каждым предметом одежды хотела что-то сказать) подчеркнуть какой-то штрих их образа, выразить их внутренние чувства, предпочтения, интересы. эти ощущения для меня всегда лежат в основе, на них я ориентируюсь, когда думаю о цвете, а фактуре, о принте ткани, о тактильных ощущениях от нее, о том, как она должна лежать. очень часто я беру ткань в руки и вижу, что это может быть за вещь и чья она.
также далеко не сам по себе рождается фасон. здесь то, что я напредставляла в первом пункте, проходит отбор, основной критерий которого - фигура. очень часто приходится учитывать "альтернативную" анатомию и с сожалением расставаться с некоторыми идеями, понимая, что вещь не будет выигрышно смотреться. как пример из того, что шила, могу вспомнить афгани. на тощем и высоком доллше они смотрятся отлично и заодно корректируют фигуру визуально укорачивая ноги. попробовала бы я сшить их на коренастого ипла. ну, вы поняли)) у меня вообще все вещи Грегори - это сплошной визуальный обман)) ими я "рисую" свою фигуру поверх той, что дана ему скульптором)
и третья составляющая: вещь должна быть реальной. то есть я могу не только увидеть что-то подобное в жизни, но и представить места и ситуации, когда ее можно надеть. опять же, если Нана домохозяйка, то вечерние платья не могут составлять основу ее гардероба. если Грегори со своей утонченной натурой может иметь слабость к дизайнерским рубашкам весьма легкомысленных оттенков, то Тэцу, большую часть времени проводящий в машинах и под машинами, вряд ли оценит такой выбор)) и от мори-стиля пришлось отказаться как бы я нежно не любила его. просто потому что в чистом виде никому из моих он не идет.
и получается, если брать это все во внимание, я не могу смотреть на большинство вещей с сайтов, как на потенциально нужные или интересные мне, даже если они сшиты так, что не подкопаться. многие из них для меня "обезличены". некоторые существуют вне стилей вообще. я теряюсь, когда пытаюсь понять, зачем оно нужно и куда такое можно надеть.
еще именно из-за такого моего отношения ко всему процессу, в некоторый тупик ставят меня просьбы повторить полностью вещь, которую я шила кому-то из ребят. для меня это не сложно технически. это просто не понятно. потому что я-то в нее закладывала часть их личности. и какой смысл в переносе ее на кого-то еще?
я не исключаю вариант, что я просто все очень сильно усложняю) но эта дотошность в мелочах часть меня и никуда ее не деть. поэтому мне и интересно услышать, как это выглядит в ином понимании, которое для меня недоступно в силу всего, что я рассказала)