хочу поделиться очень красивыми открытками, подаренными
Fuyuki Shido за что ему огромное спасибо!!
на открытках гравюры жанра муся-э (изображения героев-воинов) художника Итиюсая Куниёси. На обороте каждой открытки кратко описана биография каждого из самураев.
Такэнака Сигэхару - военный теоретик. Изображен в интерьере своего жилища, напоминающего кабинет ученого. Не смотря на то, что он находится в помещении, над его головой сияют звезды, поскольку он, как всякий хороший советник, всегда соотносит свои решения с расположением небесных светил, ведь между человеческим обществом и и миром природы существует глубокая взаимосвязь.
еще 8Имагава Ёсимото - известный военачальник и крупный феодал. Изображен в полном снаряжении. Герой сидит на складном походном стуле, вытянув вперед правую руку с командирским жезлом сай-хай. Бревенчатая рама ограничивает пространство, словно показывая, что положение Ёсимото безвыходно и его ждет смерть.
Акэти Саманосукэ Мицухару показан восседающим на коврике в боевом одеянии. перед ним расставлены всевозможные драгоценные предметы, подготовленные для передачи врагам в соответствии со списком, который воин держит в руках. Герой выглядит спокойным и уравновешенным не смотря на предстоящий ритуал сэппуку.
Акаси Гидаю Тадамасу на гравюре переодет в крестьянскую одежду,переодевшись в которую он и его люди должны были притвориться крестьянами, строящими дорогу, а затем напасть из засады. В гравюре показаны элементы крестьянского обихода для того, чтобы подчеркнуть воинственный дух Акаси. Крестьянская шляпа упала и обнажила налобную повязку воина - хатимаки, соломенный плащ не может скрыть доспехов, а мотыга выглядит скорее как смертоносное оружие.
Сайто Кураносукэ Тосимицу изображен решительно удаляющимся с поля боя. он заслоняет лицо широкой шляпой, чтобы не быть узнанным, и пристально смотрит вдаль в надежде обнаружить врага, которого он поклялся убить лично.
Ода Нобутака восседает на походном табурете, покрытым меховым ковром. Он в полном боевом доспехе. Знамя за спиной воина увенчано китайским зонтом каракаса - знаком клана Ода. Фигура угрожающе наклонена вперед, создает впечатление огромной физической силы.
Саса Наримаса верхом на могучем коне, ноги которого вязнут в глубоком снегу, он спускается с высокого крутого склона. сильный порывистый ветер развевает волосы Саса, поднимает наплечные пластины его доспеха и полы боевого плаща.
Моримото Гидаю Хидэтора во время битвы был ранен шальной стрелой в руку. После того, как его товарищ выдернул стрелу, герой остался на поле битвы и продолжил сражаться. на портрете представлен в полном боевом снаряжении. Красная с белым накидка хоро за его спиной предназначена для защиты от стрел. В руках у него копье, верхняя часть которого находится за пределами листа. известно, что копье героя украшали белые перья, по которым его узнавали на поле боя.
Тоётоми Хидэёси, происходивший из низов самурайского сословия, стал фактически правителем Японии, объединив страну под своей властью. Об изобретательности, находчивости и склонности Хидэёси к неожиданным поступкам ходили легенды еще при его жизни.