Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:31 

кусочек семьдесят шестой. Сакре-Кер

-~Natsumi~-


Два гулких удара и один звонкий. Два гулких, один звонкий. Он от нечего делать начал тихонько отбивать этот такт ногой, тем более, что только это ему и оставалось, сидя на мокрой ступеньке под крохотным козырьком, который толком и не защищал ни от чего. Концерт дождя для немногочисленной публики продолжался. Два гулких удара по тканевому козырьку и один звонкий - по водосточной трубе, всего три отчетливых аккорда среди общего шума ливня. Что-то такое отдаленно знакомое всплыло в памяти. Про ноктюрн на водосточных трубах. Какой-то русский поэт из сборника, который он наугад взял с полки у кого-то на вписке. Ему даже понравился этот странный слог из оборванных фраз и он с выражением зачитал вслух несколько, вызвав своей спонтанной декламацией пьяные философские споры на исторические темы.
Романтизма в его ситуации, в отличие от вспомнившегося музыкального жанра, не наблюдалось ни грамма. Толстовка промокла хоть выжимай, джинсы до самых колен потемнели от воды, слипшиеся пряди челки то и дело лезли в глаза. Нужно было как-то добраться до дома, но в карманах внезапно не обнаружилось ни цента, карточку он, похоже, оставил на полке рядом с часами, а найденный в рюкзаке единственный билет на метро был в таком состоянии, что турникет скорее подавится им насмерть, чем вернет обратно.
Гугл карты обнадежили, что из Пон-де-Фландр до Мюэт на своих двоих можно добраться за каких-то два часа и шесть минут после чего телефон без долгих извинений за то, что не сможет проделать этот славный путь с ним вместе, отключился. Наверное, не стоило столько играть в него, пока он сидел в коридоре и ждал, когда его примут. В принципе, он был не против пешей прогулки, но тучи, грозившиеся буквально рухнуть на голову в любой момент лишили его и этой последней возможности двигаться хоть как-то.
Втянул носом сырой воздух и чуть откинулся назад, коснувшись головой заколоченной деревянной двери за спиной. Но почти тут же насторожился. Не показалось. Из-за угла появился сначала яркий зонт, а под ним, держа его обеими руками, девушка, чей стук каблуков он умудрился расслышать в этом шуме. Она не заметила его, торопясь поскорее пересечь открытую всем ветрам улицу, а он не раздумывал больше ни секунды.
- Привет! Как дела? - проворно нырнул под зонт и постарался сразу приноровиться к ее шагу.
- О, господи! Откуда ты взялся?! - вздрогнула она от неожиданности, но тут же отвлеклась, пытаясь справиться с порывами ветрами, настойчиво вырывающими зонт из рук.
- Ну, точно не с неба, там че-то как-то хреново нынче с прогнозом, - улыбнулся он, - давай я, - перехватил ручку зонта из ее побелевших пальцев и поднял повыше, чтоб самому не сгибаться в три погибели.
Она, похоже, все еще была слишком ошарашена его бесцеремонным вторжением, потому как безропотно разжала руки.
- Куда идем? Я, кстати, Шон, - перебил он сам себя, вспомнив, что неплохо бы сначала представиться.
- Милли, - ответила она на автомате, с удивлением рассматривая внезапно появившегося из ниоткуда светловолосого парня.
- В смысле Эмили? Амелия?! Как Амелия Понд?* - почему-то дико обрадовался он.
Она не нашла никакой явной причины для такого бурного веселья и окончательно сочла его сумасшедшим, отодвинувшись к противоположному краю зонта.
- Понятия не имею о ком ты. Моя фамилия Ривьер.**
- Охренеть... - пробормотал он.
- Вот, кстати, да! Охренеть! - вдруг согласно кивнула, окончательно придя в себя, - кто ты такой? Почему я вообще с тобой иду и разговариваю, когда надо было свернуть к Сакре-Кер еще на перекрестке! Я итак уже опаздываю из-за этого дождя!
- Прости, я же спрашивал, куда, а ты не ответила, - искренне извинился Шон, на ходу меняя курс, - я знаю как можно срезать! Это как раз здесь, - поманил за собой, в едва приметный проход между домами и сам пошел вперед.
- Ну, конечно…только этого мне не хватало! - она остановилась, не собираясь следовать за ним, и осталась под дождем, - я с тобой никуда не пойду, слышишь? С места не тронусь, пока ты не объяснишь…
Он уже дошел до стены ближайшего из домов, но повернул назад, возвращая ее под укрытие зонта, и склонился к ее лицу:
- Эми…можно я тебя так назову? Я могу объяснить, правда. У меня сегодня ужасный день. Я пять или шесть часов просидел в ожидании собеседования, которое закончилось ничем за три минуты, я очень хочу есть, я вымок до нитки и, кажется, заработаю простуду, а еще у меня кончились деньги и сел мобильник. И тут появляется Эми со своим красным зонтом и я думаю, все-таки небеса не равнодушны к моим несчастьям! Мне как раз в ту же сторону! Сакре-Кер? Пусть будет Сакре-Кер! Поль Абади*** прикольный парень. Неороманский стиль, травертин, все дела…
- Ты что...тоже гидом работаешь? - изумилась она, внезапно среагировав на конец его тирады.
- Не совсем, - загадочно улыбнулся он, тряхнув мокрыми волосами, - но близко. Еще вопросы будут?
- Что еще построено из травертина? - сощурилась она, подхватывая импровизированное тестирование.
- Мм... Колизей? - сделал вид, будто наугад сказал он.
- А площадь базилики слабо?
- 85 на 35, высота 83, - выдал он, не моргнув.
- С ума сойти, ты что, википедию наизусть разучивал для этого своего собеседования?
- Если б их интересовало это, меня бы уже взяли, - усмехнулся Шон, - так что? Разрешишь парню, знающему несколько никому не нужных цифр пойти дальше под твоим зонтом? - подмигнул он.
- Если этот парень еще и сможет прямо сейчас взять на себя хоть часть группы, которую сегодня кинули на меня одну, я возможно даже после угощу его каким-нить набором из Мака и попробую найти лишний билет на метро, - засмеялась она, двигаясь с места, - показывай свой короткий путь!
- Окей, шеф! - радостно отчеканил он и устремился за ней следом.

__________________________
*Амелия Понд - одна из главных героинь сериала Доктор Кто с 5 по 7 сезон
**Ривьер - французская фамилия, созвучная по написанию и значению с англ. River, фамилией еще одной героини сериала
***Поль Абади - французский архитектор, среди самых его известных работ Базилика Сакре-Кер в Париже

@темы: их жизнь, история, Шон

URL
Комментарии
2017-06-19 в 20:38 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Шон нигде не пропадет.

2017-06-19 в 20:45 

-~Natsumi~-
Оранжевы Йослик, только вот с работой что-то никак не клеится

URL
2017-06-19 в 20:57 

NAndrevna
Вот так интуиция у парня

2017-06-19 в 21:13 

-~Natsumi~-
NAndrevna, ну, он просто воспользовался возможностью применить знания, кто знал, что так получится)
или вы что-то другое имели в виду под интуицией?)

URL
2017-06-19 в 21:42 

~o~Hotaru~o~
Путешествие по Парижу с Шоном это здорово. И даже пусть льет дождь, это не помешает хорошему настроению. Иеще он не теряется и всегда находит выход из ситуации.

2017-06-19 в 21:42 

NAndrevna
Он мог нырнуть под любой другой зонт, однако попал туда, где мог воспользоваться возможностью

2017-06-19 в 21:51 

-Back-
Хорошо быть гусеницей: жрешь-жрешь-жрешь, потом закутываешься, спишь-спишь-спишь, просыпаешься - красавица!
Надеюсь будет Шону и бургер и билет и возможно кофе с утра:eyebrow:

2017-06-19 в 22:28 

-~Natsumi~-
~o~Hotaru~o~, не знаю как насчет путешествий, но экскурсию Шон вполне может организовать) и, учитывая запас его знаний, я думаю не самую плохую
NAndrevna, да, Шону везет на такие вещи и на необычные знакомства)
-Back-, начнем с того, что он изначально вообще рассчитывал только на зонтик, а тут внезапно еще и припахали :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

гнездо мыслей

главная