17:56 

кусочек семьдесят четвертый. Корица и ваниль

-~Natsumi~-


- Если ты планировала посидеть в кафе, нужно было выбрать более…оживленное место, - пошутил он, когда она остановилась перед старенькой деревянной дверью.
Красивая кованая ручка потускнела, с дерева кое-где облетела краска. Две маленькие витрины по обе стороны пустовали, отражая свет от ближайших вывесок. Она заговорщически приложила палец к губам, запустила руку в карман и достала небольшой старый ключ, совсем такого же цвета как дверная ручка. Отомкнутый замок приветливо щелкнул, дверь, вопреки ожиданиям, распахнулась без малейшего скрипа. Запах ванили защекотал нос, он был решительно сбит с толку и заозирался, переступив через порог, пытаясь определить откуда бы тот мог взяться. Она включила свет, прошла вглубь, к стойке в дальнем конце, и обернулась к нему.
- Нравится здесь? - почти шепотом спросила она.
- Не знаю…- признался он и только сейчас спохватился, - погоди, а ключ у тебя откуда?
- Я... - она легко коснулась рукой прядки своих коротких волос, заправляя их за ухо, как делала всегда, когда сильно волновалась, - я всегда наблюдала за людьми, которые приходили смотреть на твои картины. Мне нравилось видеть, как неуловимо меняются их лица. Даже если они остаются серьезными, они улыбаются внутри. Ты делаешь их чуточку счастливее. И я подумала…что я тоже хочу быть частью этого… дарить этот свет. Конечно, не так как ты… по-своему. Я долго искала что-то, что смогло бы дать каждому немного счастья, что-то, что я умею лучше всего. Мне кажется, я нашла… это - здесь, - она медленно двинулась вдоль стойки и пустых полочек за ней, обводя рукой маленькое помещение, два столика с перевернутыми на них стульями слева от него и тусклые от пыли окна за его спиной, - ты же тоже почувствовал этот запах, когда вошел, правда?
- То есть ты хочешь открыть кафе? - уточнил он, потирая рукой лоб и пытаясь тем самым как-то уложить в голове услышанное.
- Скорее нечто вроде пекарни… или кондитерской, где можно было бы посидеть. Обслуживание столиков пока не потянуть. Миссис Галагхер считает, что так даже лучше. Шутит, что один столик она с удовольствием бы оставила за собой, а второй пусть останется просто для симметрии, - засмеялась, вспоминая, - их можно будет покрасить вместе со стульями в светлый цвет. Стены, правда, тоже придется подновить. И на кухне требуется небольшая перестановка. Шон обещал сделать пару набросков, как только я определюсь, какой из цветов я больше хочу. Мне кажется, пастельный розовый был бы неплохо, хотя мама с Каной отговаривают и советуют кремовый. Наверное, они правы, так будет больше света. И выйдет дешевле, как раз можно будет уложиться в начальный капитал. Если я правильно все подсчитала, Рихард еще не проверил. Ой, да! Миссис Галагхер заверила, что найдет мне помощницу. Вдвоем мы, пожалуй, справимся первое время. Не думаю, что посетителей в первые дни будет очень много...
Ее воодушевление прервал странный звук и она замолчала, повернувшись к нему. У него снова вырвался смешок, он опустил голову, глядя куда-то себе под ноги.
- Великолепно… - тихо произнес, едва заметно криво усмехаясь.
- Грегори? Все в порядке? - спросила, но внутри уже поселилось смутное предчувствие, что что-то неладно.
- Я правильно понял, что о твоей идее знают в Ирландии, в Японии, в Германии и где там еще, где сейчас Шон.
- Во Франции, - подсказала она, все еще не понимая, к чему он клонит.
- Отлично. Во Франции, - выразительно продемонстрировал пальцы, которые разгибал, перечисляя, - полмира поддерживают тебя. Но меня среди них нет. Тебе не кажется это странным? Ты рассказала им все, попросила у них помощи и совета. Хотя я живу не так уж далеко от тебя, правда? Не за несколько тысяч километров.
- Я хотела сделать тебе сюрприз…- попыталась объяснить, но он не дал ей закончить.
- О, он тебе удался! Для меня действительно полнейшая неожиданность узнать, что я у тебя на последнем месте. Иду в списке после всех, - саркастически произнес, взмахом руки призывая в свидетели невидимых присутствующих.
- Ты же знаешь, что это не так! - ей не удалось поймать его взгляд и она расстроенно замолчала.
- Факты сейчас говорят мне обратное. Ну, хорошо, ладно, кто я такой, не будем обо мне. А как же Судзумэ? - напомнил он.
- Я подумала, что... - начала она уже совсем не так уверенно как раньше, - ты же почти все время дома, и у миссис Галагхер ей нравится бывать. И, возможно, я могла бы в какие-то дни брать ее сюда. Тебе не о чем беспокоиться...
- Получается твоя идея тебе важнее нас? - сделал вывод он.
- Конечно, нет! - в панике воскликнула она, не понимая, зачем он переиначивает ее слова.
- А как тогда, Нана? Как? - подался к ней, положив руки на стол, - все следующие дни, начиная с открытия, ты будешь пропадать здесь с утра до вечера. Сколько в твоем расписании будет отведено времени нам? Мне?
- Но ведь ты же тоже... - она оборвала сама себя, не желая договаривать, что порой видит его не чаще, чем если бы он уходил на работу каждый день.
- Ты нашла себя, а мы, значит, можем катиться к черту? - казалось, он сам уже не может остановиться.
- Не смей… - ее голос задрожал, но внезапно обрел ноты, которых он прежде не слышал, - не тебе говорить мне такое. Разве не ты всю свою жизнь жил ради своих идей? Разве не ты сбежал из дома, лишь бы идти своим путем? Забыл про свою семью, про уважение к родителям, которые тебя растили? Разве не ты отказался ради своих идей от добрых отношений с отцом? Не ты ли был готов, чтобы твоя собственная семья довольствовалась небольшим заработком, только потому что так ты бы настоял на своем. У тебя была возможность выбрать разное будущее, но ты остался верен себе. И я принимала это. Гордилась твоей стойкостью. Верила в то, во что верил ты. Я не считаю, что ты всегда был прав. Но это именно ты вдохновил меня на все это. А Судзумэ прекрасная почти уже самостоятельная девочка. Это не она ребенок, которому нужно мое ежеминутное присутствие рядом. Это ты. И меня тошнит от твоего эгоизма… - она вдруг действительно прижала ладонь ко рту и качнулась вперед.
Он испуганно метнулся к ней, желая поддержать, но ее рука, вскинутая в защитном жесте, заставила его остановиться.
- Нана...можно, я...
Она отрицательно замотала головой, не поднимая глаз.
- Послушай, я не хотел...
- Пожалуйста, уйди.
- Что? - ему показалось, он ослышался.
- Я хочу, чтобы ты ушел, - она поспешно поймала собиравшуюся скатиться по щеке слезинку, продолжая смотреть вниз до тех пор, пока не увидела из-под опущенных ресниц, как он неуверенно отступает и словно во сне идет к выходу. Стук вернувшейся на место двери стал последним напоминанием о том, что он стоял перед ней еще минуту назад.

с благодарностью
freya74
Elle Riddle
~o~Hotaru~o~

@темы: они, их жизнь, история, Нана, Грегори

URL
Комментарии
2016-12-04 в 18:36 

Джуди Гарч
Lorem ipsum....
Бедняжечки))) горячие головы)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-12-04 в 18:49 

-~Natsumi~-
Лунная Тигра, ну, вот да. хотели как лучше, вышло как всегда. хотя я все равно на стороне Наны. как ведет себя Грегори тут - это просто безобразие

URL
2016-12-04 в 19:01 

Рыжая цапля
О, ну, Грегори, блин!...
:facepalm3:

2016-12-04 в 20:11 

-~Natsumi~-
Рыжая цапля, еще какой блин. первый раз за все время получилось так, что кусочек закончился, а ситуация осталась пока неразрешенной

URL
2016-12-04 в 20:42 

Рыжая цапля
-~Natsumi~-, очень надеюсь, что это не начало конца, и если Грег сам не догадается, что он обидел Нану блин, то друзья ему помогут. Хорошенько так помогут, чтобы запомнилось надолго. Вся надежда на Шона, миссис Галагхер и остальных.

2016-12-04 в 20:53 

-~Natsumi~-
Рыжая цапля, да пусть только попробует не догадаться! пусть разыскивает Шона с его набросками и делает это место таким, как она мечтала. доказывает делами, что все понял и ему не все равно. я верю в какое-то такое продолжение истории.

URL
2016-12-04 в 21:07 

Рыжая цапля
-~Natsumi~-, я надеюсь, что так и будет )))
Но пара подзатыльников, я думаю, ему не помешает. Исключительно для вправления мозгов на место )

2016-12-04 в 23:05 

Snow.Queen
И правильно и жутко. Но, надеюсь, они разберутся ) И он найдет способ все исправить.

2016-12-04 в 23:16 

-~Natsumi~-
Рыжая цапля, для подзатыльников все слишком далеко от Грегори находятся) щас вот только "крестный муж" сорвется с места отстраивать кафе, и, кто знает, может, попутно и их отношения подремонтировать)
SnQueen, должны разобраться! просто таки обязаны! ничего не знаю) а что именно правильно? то, что она настояла на своем?

URL
2016-12-04 в 23:47 

Snow.Queen
-~Natsumi~-, да, конечно ) Ни за что ни про что плюнул в душу. Нельзя же так.

Но, в то же время, очень хорошо понимаю вот этот момент, когда он ушел, и поэтому жутко. Сама, в последнее время, слишком часто переживаю такое. Цена "постоять за себя" )

2016-12-05 в 01:25 

Katalin
Everything is different today.
Во дают! Грегори, конечно, тут чет совсем :facepalm:
Кто бы ему моск вправил, что ли. Как-то не хочется, чтобы на этом все повернулось наоборот.

2016-12-05 в 02:49 

pyshistay
Надо танцуя спуститься с горы
Нормально он поступил, как самый обычный мужчина и муж. Ему не сказали то, что он должен был знать первым и он, скажем так, отомстил.

2016-12-05 в 07:18 

-~Natsumi~-
SnQueen, ну, будем объективны, он так радикально конечно не собирался поступать. но светлый момент потерян в выяснении отношений, это да. Нане самой непривычна роль, которую пришлось сыграть. она не так воспитана, чтобы отчитывать мужа за его жизненную позицию. это действительно надо было загнать ее в угол
Kartagena, слишком он испугался, что потеряет все, что было у него на данный момент, но выбрал не тот способ, чтоб донести эту мысль. по сути то хотел сказать, как она ему дорога, что он не представляет себе минуты без нее рядом.
pyshistay, так то оно так. но стоила ли эта месть того. обида в какой-то мере справедлива, я бы сама, наверное, тоже расстроилась, что меня не посвятили раньше. но вторая часть его претензий в своей основе несет эгоизм чистой воды. у него есть дело всей жизни, почему его не может иметь она? очень все это спорно и аргументы его не похожи на объективные причины.

URL
2016-12-05 в 09:03 

Katalin
Everything is different today.
-~Natsumi~-, да, испуг очень заметен. В принципе, в подобных ситуациях люди часто делают не то и не так. О чем частенько жалеют потом.

2016-12-05 в 13:01 

pyshistay
Надо танцуя спуститься с горы
-~Natsumi~-, да там и нет никакой объективности, есть обычная мужская обида. В них генетически заложено первенство и если женщина, а уж тем более его женщина делает что-то не посоветовавшись с ним, то вполне логично, что она за это получит. И получит тем, что больней, напоминанием о ребенке, обвинением в эгоизме, а то, что он сам такой тут уж роли не играет.

2016-12-05 в 15:56 

-~Natsumi~-
Kartagena, согласна. думаю, что все же они не зря столько времени прожили вместе, найдется непременно способ объясниться и жить долго и счастливо)
pyshistay, генетика генетикой, но мы же не звери все-таки, не на голых инстинктах живем и действуем. есть куча сдерживающих и смягчающих факторов, и характер, и воспитание, и нормы принятые в обществе, ценности. в этом эпизоде есть место недопониманию и неверному выбору изложения своих мыслей, не более того. я не вижу здесь каких-то скрытых в генетическом коде мотивов и не считаю логичным применять их в качестве объяснения поступков такого рода в целом. соглашаться со мной или нет, это уже личный выбор. в любом случае, я не возвожу в статус единственной истины ни то, ни другое

URL
2016-12-05 в 16:04 

pyshistay
Надо танцуя спуститься с горы
-~Natsumi~-, нее, спорить я не буду, тем более что это история и автор решает какой ей быть, но исходя из жизненного опыта могу сказать, что 80% мужчин поступят точно так же. И добавлю, что мне очень нравится этот кусочек, потому что он цепляет за душу, хотя я и не стороне Наны.

2016-12-05 в 16:16 

-~Natsumi~-
pyshistay, так а кто сказал, что я на стороне Грегори?) я его осуждаю, но не вижу здесь чего-то непоправимого и не вижу в его словах желания намеренно отомстить, оскорбить или сделать больно. в любом другом случае все может быть совершенно не так, все равно для меня каждый человек уникален в силу разного жизненного опыта, из которого исходит, поэтому я и не утверждаю, как будет реагировать процент других людей в сходных условиях.
вообще то, что текст вызывает настолько живую реакцию, это для меня самый лучший показатель того, что у меня получается писать в принципе) спасибо за такой отклик)

URL
2016-12-05 в 18:55 

Snow.Queen
-~Natsumi~-, ну никто ж не говорит, что он специально ) Я очень люблю Грегори и это одна из самых моих любимых пар.

2016-12-05 в 21:24 

freya74
Я такой разный... И все-таки я вместе.
-~Natsumi~-, Я тебе уже вываливала потоком бессознательного все цензурные и не очень эмоции по поводу Грегори. )
Хотя, если остыть и подумать то его жаль, в его нарциссической искренности. Но именно так он любит! Нет правильного рецепта любви.
Нана должна быть его, вся, у нее должны быть его мечты. Гармония только в полном растворении в нем. Нет, наверняка он понимает что это не правильно. И готов рассуждать в абсолютно верных координатах. Но одно дело понимать, а другое дело принимать такой "несправедливый" ход событий, когда он касается лично себя. )
Я думаю у них все будет хорошо. Ведь они готовы идти навстречу друг друг уи прощать. Видеть друг друга и принимать со всеми недостатками. Нана мудрая женщина, и даже в этом эгоистическом порыве Грегори, я думаю она сможет рассмотреть любовь.

2016-12-05 в 21:56 

-~Natsumi~-
SnQueen, очень приятно это знать! не смотря на такие вот моменты в их жизни, я все равно считаю, что они идеально друг другу подходят. их линия всегда получается такая трогательно-трепетная и эмоциональная. было бы только у меня больше времени рассказывать и снимать
freya74, я очень ценю твои мысли и соображения по этому поводу. ты действительно как будто видишь все до самого дна и вытаскиваешь оттуда на поверхность самую суть вещей. даешь словесное оформление всему, что я невнятно пытаюсь объяснять) спасибо за такое глубокое погружение! мне важно.
а тут действительно надо какое-то время. чтоб они смогли каждый перебрать в голове и суметь рассмотреть за словами истинные порывы.
все обязательно будет хорошо! в кафе будут висеть его картины, они придумают название и время от времени к ним туда будут заходить посидеть их друзья)

URL
2017-01-05 в 01:59 

Jill_Toony
Даааа непростой у парня характер) Так или иначе интересно наблюдать за чужими отношениями))) мужские порывы такие мужские...)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

гнездо мыслей

главная