20:00 

кусочек семьдесят первый. Годовщина

-~Natsumi~-


Перелистнула страницу, затаив дыхание, и даже закусила от волнения большой палец, впиваясь глазами в строчки. «Холодная рука легла на плечо Луиса. Голос Рэйчел был глухим, будто в рот набилась земля…»
Звонок от их входной двери раздался в напряженной тишине так неожиданно, что она чуть не бросила книгу на пол. Еще слегка дрожащей рукой потянулась к оставленному рядом на столике телефону и посмотрела на время. Надо же, как долго она сидит. Она и не заметила, что сквозь узоры на шторах просвечивает темнеющее в сумерках небо, а буквы на странице стали едва различимы. Конечно, он уже вернулся. И опять забыл ключи.
Она поднялась и пробежала по не застеленным ковром доскам прихожей, а кое-где и проехала, мысленно отметив, что пора мыть полы. Повернула замок и, улыбаясь, открыла.
- Хай! – он вскинул руку в своем обычном приветственном жесте.
- Шон? – вырвалось у нее вместо ответа, но она поторопилась загладить неловкость, - привет! Как ты неожиданно… в смысле, как сюрприз… - она покраснела. Надо ей было в первую же минуту такое сказать. Почему-то она никогда не знала, как лучше себя с ним вести, волновалась, подбирала слова, а в итоге получались подобные глупости.
Он, похоже, не обратил внимания на ее замешательство, скинул с плеча рюкзак и, держа его на весу, открыл, запустив туда руку.
- Вот. Держи. Сувенир… из Австралии, - как-то нарочито небрежно произнес он, а она поспешила подставить ладонь, в которую он вложил свой подарок, - я зайду?
- Конечно! – она отступила с порога, чтобы он мог войти, и снова упрекнула себя. Нужно было сразу пригласить его в дом, а не заставлять дарить подарки, стоя на улице. Тем более что подарок…
- Шон! Ты знаешь, что это? – свободной рукой она закрыла дверь и последовала за ним в гостиную, на ходу рассматривая внезапный сувенир внимательнее.
- Камень, - не поворачивая головы, ответил он, - нашел его у одного карьера по пути. Он прикольный.
Прикольный, значит. Она незаметно улыбнулась своим мыслям, но прервала их, повернувшись к гостю, который в нерешительности остановился рядом с диваном, не выпуская из рук рюкзак. Скользнул взглядом по подушкам и по яркой обложке книги затесавшейся между ними. Усмехнулся. Она почувствовала, что отчаянно стесняется и готова в этот момент схватить ее, спрятать за спиной и заверить, что ему показалось. Но он и на этот раз не заметил, что что-то не так.
- Грегори еще не вернулся, - сбивчиво попыталась она продолжить разговор, и тут же перебила сама себя, вспомнив, что он с дороги, - будешь ужинать?
Он, кажется, не сразу понял, что она от него хочет, настолько быстро она перескочила с одного на другое.
- Не. Я пойду. Наверх, - махнул он рукой куда-то в сторону, но исправился, указав на потолок больше подходивший под определение этого самого «верха».
- Хорошо, - она кивнула, ощущая необходимость куда-то деть себя, и не придумала ничего лучше, чем снова опуститься на покинутое место и взять в руки книгу, вроде как собираясь продолжить чтение. Он прошел мимо нее, чтобы подняться в комнату, которую всегда занимал, пока гостил. Протянул руку к перилам в поиске опоры, но пальцы перебрали воздух в нескольких сантиметрах до них, а сам он, потеряв равновесие, качнулся в сторону. С трудом удержался и тряхнул головой, словно пытаясь сфокусировать взгляд. Она украдкой наблюдала за ним поверх страниц и в следующую секунду, позабыв о стеснении, поспешила к нему, помня, как он уже умудрился однажды слететь с этой лестницы.
- Ты в порядке? Тебе плохо? – взволнованно спросила она, протягивая руку, чтобы поддержать его под локоть, когда он внезапно замер и как-то испуганно уставился на нее.
Она первый раз оказалась достаточно близко к нему и только сейчас почувствовала запах алкоголя. В этот момент все в ее голове встало на свое место. Его необычная немногословность, не слишком явная, но все равно заметная заторможенность и, что стало для нее открытием еще большим, чем его состояние, понимание того, что он старался не напугать ее все это время.
Светлые глаза из-под отросшей челки внимательно и настороженно всмотрелись в ее лицо, и она подумала, что они выглядят старше его самого в несколько раз. Если бы она увидела эти глаза где-то еще, не вместе с этой копной соломенных волос и не сходившей с лица улыбкой, она бы никогда не поверила, что они принадлежат тощему парню чуть младше ее, а иногда и вовсе казавшемуся ей пятнадцатилетним.
А еще она совсем его не боялась. Было в нем таком что-то настоящее. Кривое зеркало, которое искажало все его эмоции до неузнаваемости лежало сейчас в осколках где-то на дне этих блестящих глаз.
- Я помогу? – неуверенно спросила она, нарушая неловкую паузу, грозившую перейти в вечность.
- Все под контролем, - хрипло успокоил ее он, и она не стала настаивать.

- Одеяло на средней полочке в шкафу, - напомнила она, стоя на верхних ступеньках, деликатно решив не смущать его больше. В ответ из комнаты раздался звук чего-то упавшего, и она тут же позабыла о своем намерении, перемахнув оставшееся до порога расстояние в один прыжок. Оказалось, это он сам буквально рухнул на кровать как был, только рюкзак бросил рядом на пол.
Зажмурился. Так крепко, словно никогда не хотел больше ничего видеть. Подтянул ноги ближе к груди, закрыл руками лицо и снова затих. Она уже собиралась уйти, пока он не заметил ее, но при виде этого движения замерла как вкопанная. Оно было очень хорошо ей знакомо. Когда ее жизнь полностью изменилась с болезнью сестры и уходом отца из семьи, сколько ночей она провела вот так же, пытаясь укрыться от реальности хоть чем-нибудь, пусть даже и одеялом, свернуться клубочком, отгородиться от мыслей, которым не могла запретить приходить вновь и вновь. Надо было уйти. Она бы не захотела, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии. Она бы не желала, чтобы хоть кто-то знал. Она бы предпочла остаться наедине со своей болью. Она бы…
Осторожно ступая, она прошла к шкафу, тихо открыла его, с легким шелестом вытащила одеяло и придержала закрывающуюся дверцу. Вернулась к нему, опуская одеяло на кровать и расправляя его над лежащим. А потом, повинуясь внутреннему порыву, присела на край кровати. Тогда, много лет назад, когда она была одна в темноте со своим горем, она хотела только одного. Не того, чтобы ее не видели или оставили в покое. Нет. Совсем наоборот. И это было такое простое желание. Которое на самом деле было так легко исполнить. Она протянула руку и коснулась светлых спутанных прядей, произнеся так, чтобы он услышал:
- Ты не один. Все хорошо.

Закрывая за собой дверь до щелчка и спускаясь вниз, она вдруг осознала, что больше не задается вопросом о том, как ей держаться с ним, что говорить, что думать, как объяснять его слова и поступки. Взгляд ее упал на его подарок, который она в спешке оставила лежать поверх книги. Камень меньше ладони прорывался через верхний пыльно-коричневый слой отчаянно-небесным цветом. А там, за дверью на втором этаже, спал обычный маленький мальчик, который очень боялся остаться один. И который носил в своих карманах надежду, такую же яркую как его глаза.*

_______________________
* Шон принес в подарок опал, который на Востоке, среди прочих значений, считается символом надежды.

@темы: они, их жизнь, история, Шон, Нана

URL
Комментарии
2016-07-07 в 21:39 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Это очень верно, очень точно в мельчайших деталях, очень тонко. В общем-то, было все понятно, вроде бы и без слов, но благодаря этой истории встало на свои места.
Хочется обнять их обоих. Они такие хорошие. Настоящие. Люблю их.

2016-07-08 в 05:47 

-~Natsumi~-
Оранжевы Йослик, спасибо тебе, что так тепло к ним относишься и что так глубоко чувствуешь то, что я сама с удивлением нахожу между строк.
все смотрю на Шона и никак не могу понять. идет ли он в своей жизни куда-то в определенную точку, которую видит только он сам или блуждает наугад, без ясной цели. по принципу: сегодня я тут, я жив, а что будет завтра - посмотрим.

URL
2016-07-08 в 19:40 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
-~Natsumi~-, мне кажется, второй вариант.
Но я очень надеюсь, что он все же придет когда-то. найдется рука, которая ляжет ему на лоб и исцелит.

2016-07-12 в 19:55 

Рыжая цапля
Все больше деталей, все глубже чувства...
Кусочки и до этого цепляли, но сейчас они захватывают с головой, глядят прямо в душу!
Очень здорово!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

гнездо мыслей

главная